Site LogoHong Kong/ETO Updates | Hong Kong Economic and Trade Office HKETO - Canada
Site Logo
GovHK: Business & Trade
Blank Image
A A A Search Site Map Contact Us
   

Tax measures proposed in 2019-20 Budget

Posted in: Press Releases

2019年2月27日


二零一九/二零年度財政預算案稅務措施

在今日(二月二十七日)發表的《財政預算案》中,財政司司長建議以下稅務措施。

 財政司司長建議一次性寬減二零一八/一九課稅年度百分之七十五的利得稅、薪俸稅及個人入息課稅稅款,每宗個案以20,000元為上限。這項措施會使政府少收189億元稅款,共約205萬名納稅人可受惠。

這項寬減會減低納稅人二零一八/一九課稅年度的應繳稅款,他們只須如常填報分別於本年四月及五月份起發出的二零一八/一九課稅年度的利得稅報稅表和個別人士報稅表。待有關法例通過後,稅務局便會在評稅時作出寬減,預期約在二零一九年七月底開始發出已反映寬減的稅單。一如往年,利得稅和個人入息課稅稅款會在今年十一月開始陸續到期繳交,而薪俸稅稅款則在二零二零年一月陸續到期。

建議的稅款寬減只適用於二零一八/一九課稅年度最後評稅,並不適用於該年度的暫繳稅。因此,納稅人須按現已發出的稅單依時繳付該暫繳稅。已繳交的暫繳稅會按《稅務條例》用以支付二零一八/一九課稅年度最後評稅的應繳稅款及二零一九/二零課稅年度的暫繳稅稅款。如尚有餘額,才作退還。

今次的寬減並不適用於物業稅,但賺取租金收入的人士,如符合資格,或可通過選擇個人入息課稅而獲得寬減。

一個納稅人如果須同時繳納薪俸稅和利得稅,他的薪俸稅和利得稅稅款都可獲得寬減。納稅人如果有營業利潤或租金收入,並選擇以個人入息課稅方式評稅,寬減額須按個人入息課稅的稅款計算,這或會與不選擇個人入息課稅所得的不同,最終寬減額須按每一個案的實際情況才能確定。有租金收入或營業利潤的人士,可在二零一八/一九課稅年度個別人士報稅表內提出申請個人入息課稅。

財政司司長亦建議寬免二零一九/二零年度商業登記費。

上述措施須在相關法例修訂後才會實施。各界人士可瀏覽稅務局網頁(www.ird.gov.hk) ,查閱建議的詳情及計算稅款的示例,亦可經電話傳真服務2598 6001索取有關資料。

請參閲《財政預算案》演講全文:
https://www.budget.gov.hk/2019/chi/

 

Pages: 1 2

Back to Top



 
Blank Image
2019 © | Important notices | Privacy Policy | Email Policy
Level AA Conformance to Web Content Accessibility   Valid HTML 4.01 Strict   Website Accessibility Logo